アラカブの唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
じっくり揚げたら骨まで食べれます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アラカブ
2匹
適量
片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    アラカブは、内臓やウロコやエラを取り除き、塩を振りかけ5分ほどおく。水分が出るのでペーパーで拭き取る。
  2. 2
    アラカブに片栗粉をまんべんなくつける。腹の部分も忘れずに!
  3. 3
    アラカブを揚げる。少なめのサラダ油を180℃に熱し、アラカブを入れ、おたまで油をアラカブにかけるようにして揚げる。アラカブの大きさにもよりますが、8分くらいでしょうか。
  4. 4
    一旦取りだし、油を190℃に上げる。再度アラカブを揚げる。今回はこんがりと揚げ色がついたらOK。軽く塩をふったら完成です♪

おいしくなるコツ

大きめのアラカブだと太い骨は食べれないです。じっくり揚げて、全部食べてくださぁい♪

きっかけ

いつも煮付けや味噌汁ばかりで、主人が揚げてくれと言ったので。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
アラカブ 唐揚げ あらかぶ カサゴ

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/16 20:45
バリバリと食べられました!釣りたてのあらかぶの唐揚げ最高でした♪
岩瀬's kitchen
2014/03/10 14:07
骨やヒレのバリバリ感と身のホクホク感がたまりませんね。 とてもおいしかったです。
なお9605
うわ~♪カリカリの仕上がり、とっても美味しそうです!レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする