アラカブの唐揚げ レシピ・作り方

アラカブの唐揚げ
ぎにゅ~
ぎにゅ~
じっくり揚げたら骨まで食べれます!

材料(2人分)

  • アラカブ 2匹
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 アラカブは、内臓やウロコやエラを取り除き、塩を振りかけ5分ほどおく。水分が出るのでペーパーで拭き取る。
  2. 2 アラカブに片栗粉をまんべんなくつける。腹の部分も忘れずに!
  3. 3 アラカブを揚げる。少なめのサラダ油を180℃に熱し、アラカブを入れ、おたまで油をアラカブにかけるようにして揚げる。アラカブの大きさにもよりますが、8分くらいでしょうか。
  4. 4 一旦取りだし、油を190℃に上げる。再度アラカブを揚げる。今回はこんがりと揚げ色がついたらOK。軽く塩をふったら完成です♪

きっかけ

いつも煮付けや味噌汁ばかりで、主人が揚げてくれと言ったので。

おいしくなるコツ

大きめのアラカブだと太い骨は食べれないです。じっくり揚げて、全部食べてくださぁい♪

  • レシピID:1760013161
  • 公開日:2013/04/02
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つくったよレポート(2件)

  • 岩瀬's kitchen
    岩瀬's kitchen
    2020/08/16 20:45
    アラカブの唐揚げ
    バリバリと食べられました!釣りたてのあらかぶの唐揚げ最高でした♪
  • なお9605
    なお9605
    2014/03/10 14:07
    アラカブの唐揚げ
    骨やヒレのバリバリ感と身のホクホク感がたまりませんね。
    とてもおいしかったです。

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