牛すじ丼++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
こってり濃厚で、ご飯によく合う♪
みんながつくった数 2

材料(約5~6人分)

牛すじ
400g
大根
1/2本
にんじん
1本
こんにゃく
1枚(200g)
※水
2カップ
※かつお出汁(顆粒)
大さじ1
※赤みそ
40g
※醤油
大さじ6
※砂糖
大さじ5
※みりん
大さじ2
※酒
大さじ2
長ねぎ
1/2本
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    牛すじはよく洗って、3cm角程度の大きさに切る。
  2. 2
    圧力鍋に1とひたひたの水を入れ、強火で10分加熱する。
  3. 3
    2のお湯を捨て、牛すじを洗って、圧力鍋に戻します。
  4. 4
    3に※を入れ、強火で加熱し、重りが振れたら、強めの弱火にし、合計で30分加熱します。
    (火を止めて暫くして蒸気が抜けてから蓋を外します・・・)
  5. 5
    長ねぎを輪切りにします。
  6. 6
    器にご飯を盛り、4を汁ごと掛け、5を乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

牛すじが安く売っていたので・・・

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼ぶり 牛すじ煮込み どて煮 牛筋丼
料理名
牛すじ丼

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/09 21:47
白こんにゃくを使いました。 美味しくいただきました♫
たんさん娘
白こんにゃく美味しそうですね♪ レポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする