茎わかめの甘辛煮++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
柔らかく茎わかめを食べたい時に・・・

材料(5~6人分)

茎わかめ
300g
さつま揚げ
2枚
棒揚げ(油揚げ)
1本(1枚)
サラダ油
少々
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ2
※醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    茎わかめはよく洗って、一晩水に浸けておきます。
  2. 2
    1の水気を切り、4cm程度の長さに切ります。
  3. 3
    さつま揚げと油揚げも、2と同じ位の大きさに切ります。
  4. 4
    鍋でサラダ油を温め、緑色っぽくなるまで茎わかめを炒めます。
  5. 5
    4にさつま揚げと油揚げを加え、さっと炒めます。
  6. 6
    5に※を加え、汁気が無くなるまで、15分位中火で炒め煮にしたら、出来上がり♪

きっかけ

茎わかめを大量購入したので・・・

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
茎わかめ 海藻 低カロリー 和食
料理名
茎わかめの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする