材料(2人分)
- 釜揚げしらす
- 50g
- 豆腐
- 一丁
- 卵
- 2個
- だし汁
- 150cc
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 三つ葉やネギなど
- 適宜
作り方
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- 1
- 小鍋にだし汁と調味料を入れ混ぜあわせ、豆腐を食べやすい大きさに切り、火にかける
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- 2
- 卵は割りほぐし、しらすを加え混ぜ合わせておく
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- 3
- ①の豆腐が温まり、だし汁が沸騰したら、火を強め②を鍋の外側から内側に向かい、細く流し入れる
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- 4
- 火を再び弱め、1分程加熱し、卵がお好みの固まり具合になったら火を止め、器に盛る
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- 5
- お好みでネギや三つ葉などを散らして下さい
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- 6
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おいしくなるコツ
しらすにも塩分がありますので、塩は最後に加えて調整していただいた方が良いと思います
きっかけ
母にしらすを貰ったので
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