大豆肉で ベジカツ♪ レシピ・作り方

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mak789
大判・薄めの大豆ミートをカツにしました。

材料(3~4人分)

大豆まるごとミート 大判
5枚
タレ~出汁
大さじ2
~玄米塩麹
大さじ1
~大豆煮汁
大さじ2
~醤油
大さじ2
天然酵母パン粉
適量
全粒粉(薄力粉)
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートを80度のお湯で10分戻し、水気を絞ります。これを2回繰り返します。大判なので半分に切ります。(そのままでもOKです)
  2. 2
    器にタレの材料を合わせます。絞った大豆ミートを浸けておきます。1時間以上おきます。
  3. 3
    全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4
    フライパンに油を3㎝ほど入れて熱し、中火で3を揚げます。じっくり揚げ、両面がきつね色になれば取り出して油を切ります。

おいしくなるコツ

大豆ミートは戻した後は水分をあまり吸わないので、タレにはしばらく浸けておき、時々上下を返してまんべんなく浸かるようにします。

きっかけ

ふとカツが食べたくなり、買い置きの大豆まるごとミート大判を使いました。

公開日:2013/03/19

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カテゴリ
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ベジカツ 大豆ミート マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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