材料(2人分)
- ししゃも
- 8尾
- 大根
- 150g
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 薄力粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- ★米酢
- 100ml
- ★だし醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根、きゅうり、人参はそれぞれ千切りにし、ボウルに入れ、塩ひとつまみを加え混ぜ合わせる。
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- 2
- ★印の材料を混ぜ合わせる。
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- 3
- ししゃもは頭を取り、表面にに小麦粉を薄くまぶしつける
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- 4
- フライパンに1cm高さほどの、サラダ油を入れ火にかける。フライパンが温まったら③のししゃもを入れ、中火で片面1分、裏返し裏面も1分。揚げ焼きにする
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- 5
- ししゃもに火が入ったら、熱いうちに、②のつけ汁に入れる。
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- 6
- ①の野菜の水分を切り、⑤の上に乗せる。時々上下を返しながら、30分以上置く
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- 7
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おいしくなるコツ
お魚はデリケートなので、表面が固まるまで、あまり触りすぎないようにして下さい。普通にししゃもを揚げていただいても良いです。作ってすぐでも、一日置いても、食べることができます。
きっかけ
ししゃもが安かったので、献立に使いました
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