ぶりの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ぶりの煮物を、実山椒を加えて、春の味。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★味醂
大さじ1
★水
160cc
★実山椒(下茹で済み)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりは塩を振り、30分程置き、サッと表面の塩を濡れたペーパーなどで拭き取り、出た水分を拭き取りる
  2. 2
    フライパンに★印の材料を入れ、沸かす。沸騰したら、①のブリを入れる
  3. 3
    強めの火で、フライパンをゆすりったり、煮汁をかけながら、5分程煮る。
  4. 4
    ブリを裏返し、そのまま再び、フライパンを揺すりながら、煮汁をかけたりしながら、更に10分程煮る
  5. 5
    煮汁がほぼ煮詰まったら、完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

ぶりに火が入り、ぶりの身がしっかりして来たら、煮汁を絡めながら、何度か裏返し両面に味を絡めて下さい。基本的には強火でいいですが、煮汁が詰まってきたら、火を落とし、焦がさないようにして下さい

きっかけ

冷凍保存してあった、山椒を使い、お魚の献立を作ろうと思いました

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする