アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉で 佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大根葉が少しあれば簡単に佃煮ができます。

材料(3~6人分)

大根葉
100g
出汁
1カップ
醤油
大さじ1.5
白ゴマ
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉をよく洗い、細かく刻みます。小鍋に大根葉・出汁を入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮詰めます。
  2. 2
    煮汁が半分くらいになれば醤油を加え、さらに煮詰めます。
  3. 3
    水気がなくなってきたら白ゴマを加え、ざっと混ぜて水分を飛ばします。熱々でも冷めても頂けます。

おいしくなるコツ

醤油はお好みで量を加減してください。弱火でコトコト煮ると美味しくなります。

きっかけ

大根を買ったら葉っぱがけっこうあったので、佃煮にしました。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
大根葉 佃煮 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする