おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
佃煮
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大根葉で 佃煮♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
mak789
大根葉が少しあれば簡単に佃煮ができます。
材料(3~6人分)
大根葉
100g
出汁
1カップ
醤油
大さじ1.5
白ゴマ
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根葉をよく洗い、細かく刻みます。小鍋に大根葉・出汁を入れて煮立てます。煮立ったら弱火にして煮詰めます。
2
煮汁が半分くらいになれば醤油を加え、さらに煮詰めます。
3
水気がなくなってきたら白ゴマを加え、ざっと混ぜて水分を飛ばします。熱々でも冷めても頂けます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
醤油はお好みで量を加減してください。弱火でコトコト煮ると美味しくなります。
きっかけ
大根を買ったら葉っぱがけっこうあったので、佃煮にしました。
公開日:2013/03/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
佃煮
関連キーワード
大根葉
佃煮
マクロビ
ヴィーガン
このレシピを作ったユーザ
mak789
2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
佃煮の人気ランキング
1
位
新生姜の佃煮
2
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
3
位
しそジュースのあとの再利用、赤紫蘇のつくだ煮
4
位
伽羅蕗 きゃらぶき
5
位
むき身で簡単!あさりの佃煮
6
位
甘め!ごはんのお供に生姜の佃煮
7
位
★山椒の葉の佃煮★
8
位
若ごぼう(葉ごぼう)の葉の佃煮
9
位
たまらないツヤ照り♪ふっくら仕上げのしいたけの佃煮
10
位
昆布の佃煮
佃煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする