塩だれ風楽々天津飯 レシピ・作り方

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チェシャ猫の仔猫
関東では甘酢あんになってしまう天津飯。関西風、と大阪人のパートナーに作ってもらいました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

6コ
カニかま
1本
万能ネギorニラ
色付け程度
※水
800cc
※ウェイパー
小さじ3
※かつおだし顆粒
少々
※鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
※塩
小さじ1
ごはん
2人前

作り方

  1. 1
    塩だれを作ります。水800CCを沸騰させ、※の材料を入れて味付け、片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2
    卵にニラor万能ネギのみじん切りとほぐしたカニかまを入れて混ぜます。
    このとき、溶き卵に10cc〜20ccの水を入れておくと卵がふわっとします。
  3. 3
    ごはんをお皿にもりつけたら卵を焼きます。
    オムライスを作るのと同じ容量ですが、やや弱火で作るとふんわりします。
  4. 4
    ごはんの上に卵を乗せて、塩だれをかければ完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れると薄まるので、たれの味付けはちょっと濃いめに! たれは多い方がおいしいです。

きっかけ

関東は甘酢あんがメジャーだが関西は違う!と言うことで、パートナーに作り方を教わりました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
関西風塩だれ天津飯

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