材料(4人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 里芋
- 1袋
- 分葱
- 3~4本
- ○ 醤油
- 大さじ 3
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 塩
- 小さじ 1/2
- ○ 和風だし
- 小さじ 1/2
- ○ 砂糖
- 大さじ 2~
- ○ 水
- 600㏄
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は少し水に浸して柔らかくして、食べやすい大きさに切る。
里芋は皮を剥き、下茹でして洗ってぬめりをとる。
分葱は3~4㎝の長さに切る。
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- 2
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- 鍋に○を入れて沸騰させ、里芋と高野豆腐を入れ、落し蓋をして15分くらい煮る。
里芋が柔らかくなって、高野豆腐に味がしみ込んだらOKです。
火を止めて、分葱を混ぜる。
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- 3
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- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
高野豆腐に味が浸み込むので薄味がおすすめです。
きっかけ
胃にやさしい煮物が食べたくて作りました。