アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐と里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
やさしい味です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
里芋
1袋
分葱
3~4本
○ 醤油
大さじ 3
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 塩
小さじ 1/2
○ 和風だし
小さじ 1/2
○ 砂糖
大さじ 2~
○ 水
600㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は少し水に浸して柔らかくして、食べやすい大きさに切る。
    里芋は皮を剥き、下茹でして洗ってぬめりをとる。
    分葱は3~4㎝の長さに切る。
  2. 2
    鍋に○を入れて沸騰させ、里芋と高野豆腐を入れ、落し蓋をして15分くらい煮る。
    里芋が柔らかくなって、高野豆腐に味がしみ込んだらOKです。
    火を止めて、分葱を混ぜる。
  3. 3
    お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

高野豆腐に味が浸み込むので薄味がおすすめです。

きっかけ

胃にやさしい煮物が食べたくて作りました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/02 21:20
分葱無しです。高野豆腐も里芋もしっとりです(*^o^*)
an8eni-p
an8eni-pさんおはようございます!ご飯が進むおかずですよね。今回もまた美味しく作ってくださってありがとう!
2013/02/18 17:30
葱がないので、ちょっとさみしいですが…優しい味で癒されました(*^^*)
®️en®️in
葱がなくても充分美味しそうです。作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする