卵牛乳白砂糖無し 米粉の チョコ風炊飯器ケーキ レシピ・作り方

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mak789
米粉100%なので、小麦粉アレルギーに対応しています。

材料(8~10人分)

有機玄米粉
1カップ
空入りした米ぬか
1/6カップ
キャロブパウダー
2/6カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
麦味噌(自家製・レシピあり)
大さじすり切り1
有機無調整豆乳
140cc
菜種油
20cc

作り方

  1. 1
    ボウルにキャロブパウダー以外の粉類を入れてよく混ぜます。混ざれば、キャロブパウダーをふるって加えます。味噌を40ccの豆乳で溶きます。残りの豆乳・菜種油と合わせて加え、混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れれば生地を取り出します。冷めればシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

味噌は、味にもよりますが、少ないかなと思うくらいがちょうどいいです。

きっかけ

米粉のケーキの作り方を教えてほしい、というリクエストがあったので、バレンタイン向けのチョコ風で試作しました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ 米粉ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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