卵牛乳白砂糖無し 米粉の チョコ風炊飯器ケーキ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖無し 米粉の チョコ風炊飯器ケーキ
mak789
mak789
米粉100%なので、小麦粉アレルギーに対応しています。

材料(8~10人分)

  • 有機玄米粉 1カップ
  • 空入りした米ぬか 1/6カップ
  • キャロブパウダー 2/6カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 麦味噌(自家製・レシピあり) 大さじすり切り1
  • 有機無調整豆乳 140cc
  • 菜種油 20cc

作り方

  1. 1 ボウルにキャロブパウダー以外の粉類を入れてよく混ぜます。混ざれば、キャロブパウダーをふるって加えます。味噌を40ccの豆乳で溶きます。残りの豆乳・菜種油と合わせて加え、混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  3. 3 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れれば生地を取り出します。冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

米粉のケーキの作り方を教えてほしい、というリクエストがあったので、バレンタイン向けのチョコ風で試作しました。

おいしくなるコツ

味噌は、味にもよりますが、少ないかなと思うくらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1760012598
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ 米粉ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る