卵牛乳白砂糖無し 米粉の チョコ風炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 有機玄米粉 1カップ
- 空入りした米ぬか 1/6カップ
- キャロブパウダー 2/6カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 麦味噌(自家製・レシピあり) 大さじすり切り1
- 有機無調整豆乳 140cc
- 菜種油 20cc
作り方
- 1 ボウルにキャロブパウダー以外の粉類を入れてよく混ぜます。混ざれば、キャロブパウダーをふるって加えます。味噌を40ccの豆乳で溶きます。残りの豆乳・菜種油と合わせて加え、混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
- 3 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れれば生地を取り出します。冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
米粉のケーキの作り方を教えてほしい、というリクエストがあったので、バレンタイン向けのチョコ風で試作しました。
おいしくなるコツ
味噌は、味にもよりますが、少ないかなと思うくらいがちょうどいいです。
- レシピID:1760012598
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
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