レンズ豆と根菜の ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

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mak789
根菜は体を温める食材です。じっくり煮込むと良いです。

材料(6人分)

人参
中1本
蓮根
一節(80g)
ゴボウ
1本(80g)
赤レンズ豆
40g
大豆ミート(ばら肉風)
50g
6カップ
SBゴールデンカレー 輸出用
140g
醤油
大さじ1
雑穀入りお米
3.5合
お米用水
4.2カップ

作り方

  1. 1
    人参とゴボウは小さめの乱切り、ゴボウは水にさらします。蓮根は熱さ5㎜・2cm角くらいに切って酢水に浸けます。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。
  2. 2
    鍋に根菜・水を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にして煮ます。ご飯を炊いておきます。
  3. 3
    柔らかくなってきたら大豆ミート・赤レンズ豆を加え、1時間以上煮ます。
  4. 4
    3にるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。

おいしくなるコツ

ゴボウは水に30分以上さらしてから使うと、土臭さが取れます。レンズ豆はすぐに煮えるので、根菜が柔らかくなってから加えます。

きっかけ

まだ寒いので根菜のカレーにしました。レンズ豆もいっぱいあったので入れて、エスニック風にしました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ベジカレー 赤レンズ豆 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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