簡単☆茄子の煮物 レシピ・作り方

簡単☆茄子の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
HAPPY☆harun
HAPPY☆harun
簡単なのに、茄子が軟らかくて、とってもおいしいです。お弁当のおかずに、小分けして冷凍しても大丈夫。

材料(5人分)

  • 茄子 中2本
  • サラダ油 大さじ3
  • つゆの素(濃縮倍率分、水を足す) 150cc
  • かつお節 一つまみ

作り方

  1. 1 茄子のへたを取り、縦半分に切ってから、切り込みを入れて、一口大に切ります。(あく抜き不要)
  2. 2 サラダ油をフライパンで熱し、①を入れ、透き通ってきたら、つゆの素を入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、かつお節をかけます。

きっかけ

茄子をおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

茄子を時々裏返して、全体的に味がつくようにしてください。 あまり混ぜると、茄子がちぎれてしまいます。

  • レシピID:1760012532
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 つゆ なす
料理名
茄子煮
HAPPY☆harun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る