材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵(M)
- 2コ
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はペーパーなどにくるみ、まな板の上に置き斜めにし、重しをかけて30分程置き、しっかりと水切りをする
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ温まったら①の豆腐、塩を入れフライ返しなどを使い、細かく潰しながら弱火で1分ほど炒める
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- 3
- 甜麺醤、酒、醤油をを加え混ぜ合わせ、水分がなくんるまで煎り、溶きほぐした卵(塩で下味を付けておく)を加え、全体を1分程混ぜ合わせる。
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- 4
- 塩で味を整えたら完成です
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- 5
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おいしくなるコツ
時間の無い方は、豆腐をクッキングペーパなどに包み、レンジ加熱で豆腐の水切りをしていただくと時短になります。甜麺醤はたくさん入れると味が濃くなりますので、塩加減は塩や醤油で付けるほうが良いと思います。
きっかけ
常備菜用に作りました
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