甜麺醤炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
常備菜やお弁当に。甘い甜麺醤を使って、簡単にササッと作れます。ご飯に乗せて食べても美味しいです。

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
卵(M)
2コ
甜麺醤
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーなどにくるみ、まな板の上に置き斜めにし、重しをかけて30分程置き、しっかりと水切りをする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ温まったら①の豆腐、塩を入れフライ返しなどを使い、細かく潰しながら弱火で1分ほど炒める
  3. 3
    甜麺醤、酒、醤油をを加え混ぜ合わせ、水分がなくんるまで煎り、溶きほぐした卵(塩で下味を付けておく)を加え、全体を1分程混ぜ合わせる。
  4. 4
    塩で味を整えたら完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

時間の無い方は、豆腐をクッキングペーパなどに包み、レンジ加熱で豆腐の水切りをしていただくと時短になります。甜麺醤はたくさん入れると味が濃くなりますので、塩加減は塩や醤油で付けるほうが良いと思います。

きっかけ

常備菜用に作りました

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする