甜麺醤炒り豆腐 レシピ・作り方

甜麺醤炒り豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
常備菜やお弁当に。甘い甜麺醤を使って、簡単にササッと作れます。ご飯に乗せて食べても美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はペーパーなどにくるみ、まな板の上に置き斜めにし、重しをかけて30分程置き、しっかりと水切りをする
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ温まったら①の豆腐、塩を入れフライ返しなどを使い、細かく潰しながら弱火で1分ほど炒める
  3. 3 甜麺醤、酒、醤油をを加え混ぜ合わせ、水分がなくんるまで煎り、溶きほぐした卵(塩で下味を付けておく)を加え、全体を1分程混ぜ合わせる。
  4. 4 塩で味を整えたら完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

常備菜用に作りました

おいしくなるコツ

時間の無い方は、豆腐をクッキングペーパなどに包み、レンジ加熱で豆腐の水切りをしていただくと時短になります。甜麺醤はたくさん入れると味が濃くなりますので、塩加減は塩や醤油で付けるほうが良いと思います。

  • レシピID:1760012513
  • 公開日:2013/02/05
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