レンズ豆でエスニック ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
レンズ豆を入れるとスパイシーなカレーになります。白菜も入れました。

材料(6人分)

白菜
200g
玉ねぎ
中1個
人参
小1本
赤レンズ豆
50g
大豆ミート(ばら肉風)
50g
6カップ
SBゴールデンカレー 輸出用
150g
雑穀入りお米
3.5合
お米用水
4.2カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはイチョウ型、人参は小さめの乱切り、白菜は小さめのざく切りにします。大豆ミートは3つくらいに割り、80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞っておきます。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ・人参・水半量を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火で煮ます。柔らかくなってきたら残りの水・白菜・大豆ミートを加えます。ご飯を炊いておきます。
  3. 3
    赤レンズ豆を加えます。弱火で1時間以上煮ます。
  4. 4
    るうを小さく割って加えます。そのまま煮溶かし、よく混ぜます。炊けたご飯を器に盛り、カレーをかけます。

おいしくなるコツ

白菜はすぐ煮えるので野菜の最後に入れます。レンズ豆もすぐ柔らかくなるので、仕上げに入れます。

きっかけ

レンズ豆が残っていたので、ベジカレーに入れてエスニック風に仕上げました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
赤レンズ豆 ベジカレー マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする