材料(5人分)
- ピーマン
- 10個
- ☆ひき肉(あいびき)
- 300g
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1/2強
- ☆こしょう・ナツメグ
- 各少々
- ●ウスターソース
- 大さじ5
- ●ケチャップ
- 大さじ5
作り方
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- 1
- パン粉に牛乳をかけてしめらせる。
玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにする。
ピーマンは縦半分に切って種を取っておく。
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- 2
- ピーマン以外の①とその他の☆を混ぜて、手でよくこねる。
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- 3
- ピーマンに、②を詰める。
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- 4
- フライパンで肉面から5分焼き、そっと裏返して、更に5分焼く。
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- 5
- ④を取り出した、フライパンに、●を入れて沸騰させ、④にかける。
おいしくなるコツ
中国の(見た目)ピーマンは辛いので、パプリカのような肉厚のピーマンを使いました。
サクサクしておいしいですよ。
中まで火が通っているか心配なときは、ソースをかける前に、レンジでさらに1~2分チンしてください。
きっかけ
ピーマンが大量に手に入ったため。