ホッケとわかめの和え物 レシピ・作り方

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すいかサマ
焼きほぐしたホッケとわかめを合わせました。日本酒の肴などに

材料(2人分)

ホッケ(塩干)
1尾
わかめ(戻した状態で)
80g
生姜
1かけ
ポン酢
大さじ1.5
醤油
少々

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し、サッと熱湯をくぐらせ、食べやすい大きさに切り水気を絞り、器に入れポン酢を加え混ぜ合わせる
  2. 2
    しょうがは皮を剥き、細い千切りにし暫く水に晒す(針生姜)
  3. 3
    ホッケは魚焼きグリルなどで焼く
  4. 4
    ホッケの皮と骨を取り、身をほぐし、醤油(少々)をふりかけ、①のお皿に盛り、針生姜を添える
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

④外した皮の内側を火のあたり方向に置き、再度さっと炙っると、パリパリに仕上がって、皮も美味しく召し上がって頂けます(グリルの場合は、内側の面を上向き、焼き網の場合は内側を下向き) ホッケの身はあまり細かくほぐさず、ざっと大きい目がお勧めです

きっかけ

雨なので、買い物に行けず、乾物を色々組み合わせて、献立を考えました

公開日:2013/01/22

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このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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