収穫したキャベツで 塩麹和え♪ レシピ・作り方

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mak789
硬い葉っぱも茹でて柔らかくすると和えものになります。

材料(6人分)

キャベツ
外側の硬い葉6枚
玄米塩麹
大さじ2
白すりごま
大さじ2+1

作り方

  1. 1
    葉をよく洗い、芯はスライス、葉はざく切りにします。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、芯と葉を別々に茹でます。しんなりしたらザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    芯と葉を細かく刻み、水気を絞ります。ボウルに入れ、玄米塩麹を加えて和えます。
  3. 3
    すり胡麻を大さじ2加えてざっくり混ぜます。お皿に盛りつけ、すり胡麻を真ん中に振ります。

おいしくなるコツ

芯も葉っぱも最初から細かく刻んで茹でてもOKです。塩麹はお好みで量を加減してください。キャベツの甘みがあるので少なめでも美味しいです。

きっかけ

キャベツを収穫し、外側の硬い葉っぱだけお浸し(塩麹和え)にしました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 玄米塩麹 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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