材料(2~人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- こんにゃく
- 1/2枚(150g)
- ごぼう
- 1本(100g)
- にんじん
- 1本(100g)
- しょうが
- 1片
- ○ 水
- 300㏄
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
- ○ 和風だし
- 小さじ 1
- 醤油
- 大さじ 2~
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
こんにゃくはあく抜きをして手で千切る。
ごぼうは皮をこそげとり、斜め切りにして水にさらし、あく抜きをする。
にんじんは輪切りに生姜は千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋(フライパン)にごま油を熱し、しょうがと鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったらこんにゃく、ごぼう、にんじんを加えて炒める。
-
- 3
-
- 材料全部にごま油がなじんだら○を加えて沸騰させ、アルミホイルなどで落し蓋をして、煮汁が半分以下になるまで煮込む。
-
- 4
-
- 醤油を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮する。
そのまま冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
○と醤油は、味見をしてお好みで加減してください。
きっかけ
家にあるもので作ってみました。
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