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鶏胸肉とこんにゃく、ゴボウの煮物 レシピ・作り方

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chaachan6066
ご飯のおかずに、お弁当にも。

材料(2~人分)

鶏胸肉
100g
こんにゃく
1/2枚(150g)
ごぼう
1本(100g)
にんじん
1本(100g)
しょうが
1片
○ 水
300㏄
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1~
○ 和風だし
小さじ 1
醤油
大さじ 2~
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくはあく抜きをして手で千切る。
    ごぼうは皮をこそげとり、斜め切りにして水にさらし、あく抜きをする。
    にんじんは輪切りに生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋(フライパン)にごま油を熱し、しょうがと鶏肉を炒める。
    鶏肉の色が変わったらこんにゃく、ごぼう、にんじんを加えて炒める。
  3. 3
    材料全部にごま油がなじんだら○を加えて沸騰させ、アルミホイルなどで落し蓋をして、煮汁が半分以下になるまで煮込む。
  4. 4
    醤油を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮する。
    そのまま冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

○と醤油は、味見をしてお好みで加減してください。

きっかけ

家にあるもので作ってみました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく鶏むね肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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