ひじきと厚揚げの甘辛生姜煮++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
材料入れて30分放置で簡単!おいしー♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生ひじき
100g
厚揚げ
2枚(10cm角)
※おろし生姜
大さじ1/2
※砂糖
大さじ3
※醤油
大さじ2
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※かつおだし(顆粒)
大さじ1/2
※水
100cc

作り方

  1. 1
    厚揚げは半分に切ってから、5mm程度の厚さに切る。
  2. 2
    鍋に1と生ひじきと※を入れ、中火で30分加熱したら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

調味料がほどよく具に染み渡る20cm前後の鍋がお薦め! 蓋をせずに煮込みます。

きっかけ

何かに使うかと、ちょうど冷蔵庫に買い置きしていたので・・・

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 煮物 簡単 常備菜
料理名
ひじきと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/10 16:13
生ひじきだと水戻ししなくていいからすぐ出来ますね♪ 美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394
2015/08/26 20:47
しっかりお味が浸みていて良いですね♪ ホッと癒される旨さです! (o´∀`o)ごちそうさまでした♡
*a・s・a・p*
△厚揚げ、美味しそうですね(*^ー^*) レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする