アプリで広告非表示を体験しよう

お節にも★えび芋(京芋)の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
レンチン加熱で簡単調理でも料亭の味★お節にも
みんながつくった数 1

材料(5人分)

★えび芋(京芋)
8cm
★塩
小さじ1/2
だし汁
160cc
薄口醤油
小さじ1
味醂
小さじ1
小さじ1
適宜
ゆず皮
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えび芋は皮を1cm幅に切り、皮を厚めに剥く
  2. 2
    耐熱容器に1cm深さの水を入れ、えび芋を重ならないように入れる。
  3. 3
    えび芋の上に濡らしたクッキングペーパーを乗せ、蓋をして(ラップ)レンジ700Wで約5分~6分加熱
  4. 4
    芋が柔らかくなっていたらレンジから取り出し、水を捨て★印の塩を芋が熱い内に、芋全体に振り、レンジ容器の蓋をしたまま常温まで置く
  5. 5
    鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら④のえび芋を入れる
  6. 6
    再び煮立てば火を止めそのまま、冷ましゆず皮を乗せる
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  8. 8

おいしくなるコツ

蒸気抜けの蓋があるタイプのレンジ容器を使用すると良いです。

きっかけ

お節用に作りました

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/06 08:27
レシピ参考にさせていただきました。 美味しく作れました。
クッキーLara

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする