お節にも★えび芋(京芋)の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★えび芋(京芋)
- 8cm
- ★塩
- 小さじ1/2
- だし汁
- 160cc
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- ゆず皮
- 適宜
作り方
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- 1
- えび芋は皮を1cm幅に切り、皮を厚めに剥く
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- 2
- 耐熱容器に1cm深さの水を入れ、えび芋を重ならないように入れる。
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- 3
- えび芋の上に濡らしたクッキングペーパーを乗せ、蓋をして(ラップ)レンジ700Wで約5分~6分加熱
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- 4
- 芋が柔らかくなっていたらレンジから取り出し、水を捨て★印の塩を芋が熱い内に、芋全体に振り、レンジ容器の蓋をしたまま常温まで置く
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- 5
- 鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら④のえび芋を入れる
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- 6
- 再び煮立てば火を止めそのまま、冷ましゆず皮を乗せる
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- 7
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
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- 8
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おいしくなるコツ
蒸気抜けの蓋があるタイプのレンジ容器を使用すると良いです。
きっかけ
お節用に作りました