シメジとネギの 和風豆乳スープ♪ レシピ・作り方

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mak789
シメジを入れるとトロミが出て香りも良いです。

材料(3人分)

ブナシメジ
40g
青ネギ
20g
有機無調整豆乳
1.5カップ
出汁
1.5カップ
米味噌
大さじ2
乾燥ワカメ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを取ってほぐし、みじん切りにします。ネギもみじん切りにします。乾燥ワカメは細かく砕いておきます。
  2. 2
    鍋に出汁・シメジ・ネギを一つまみ残して入れ煮立たせます。煮立ったら弱火にして煮ます。
  3. 3
    豆乳を静かに加えて混ぜます。しばらく煮て沸騰する前に火を止め、ワカメを加え、味噌を溶き入れます。一煮立ちさせて器に注ぎ、残しておいたネギを浮かべます。

おいしくなるコツ

出汁でじっくり煮てから豆乳を加えます。シメジは粗いみじん切りにすると歯ごたえがあって美味しいです。

きっかけ

シメジがいっぱいあったので、久しぶりに豆乳スープを作って入れました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳スープ 和風ポタージュ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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