シメジとネギの 和風豆乳スープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブナシメジ 40g
- 青ネギ 20g
- 有機無調整豆乳 1.5カップ
- 出汁 1.5カップ
- 米味噌 大さじ2
- 乾燥ワカメ 小さじ1~2
作り方
- 1 シメジは石づきを取ってほぐし、みじん切りにします。ネギもみじん切りにします。乾燥ワカメは細かく砕いておきます。
- 2 鍋に出汁・シメジ・ネギを一つまみ残して入れ煮立たせます。煮立ったら弱火にして煮ます。
- 3 豆乳を静かに加えて混ぜます。しばらく煮て沸騰する前に火を止め、ワカメを加え、味噌を溶き入れます。一煮立ちさせて器に注ぎ、残しておいたネギを浮かべます。
きっかけ
シメジがいっぱいあったので、久しぶりに豆乳スープを作って入れました。
おいしくなるコツ
出汁でじっくり煮てから豆乳を加えます。シメジは粗いみじん切りにすると歯ごたえがあって美味しいです。
- レシピID:1760011891
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません