シメジとネギの 和風豆乳スープ♪ レシピ・作り方

シメジとネギの 和風豆乳スープ♪
mak789
mak789
シメジを入れるとトロミが出て香りも良いです。

材料(3人分)

  • ブナシメジ 40g
  • 青ネギ 20g
  • 有機無調整豆乳 1.5カップ
  • 出汁 1.5カップ
  • 米味噌 大さじ2
  • 乾燥ワカメ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 シメジは石づきを取ってほぐし、みじん切りにします。ネギもみじん切りにします。乾燥ワカメは細かく砕いておきます。
  2. 2 鍋に出汁・シメジ・ネギを一つまみ残して入れ煮立たせます。煮立ったら弱火にして煮ます。
  3. 3 豆乳を静かに加えて混ぜます。しばらく煮て沸騰する前に火を止め、ワカメを加え、味噌を溶き入れます。一煮立ちさせて器に注ぎ、残しておいたネギを浮かべます。

きっかけ

シメジがいっぱいあったので、久しぶりに豆乳スープを作って入れました。

おいしくなるコツ

出汁でじっくり煮てから豆乳を加えます。シメジは粗いみじん切りにすると歯ごたえがあって美味しいです。

  • レシピID:1760011891
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳スープ 和風ポタージュ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る