材料(4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 豆腐(もめん)
- 250g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 100g(1.25カップ)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※塩こしょう
- 少々
- ※ナツメグ
- 少々(多め)
- ※オールスパイス(あれば)
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●ソース
- 大さじ4
- ●バルサミコ酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、600wレンジで1分半加熱したら、粗熱が取れるまで置いておく。
-
- 2
- ボールに合挽き肉・豆腐・卵・パン粉・玉ねぎを入れ、※を振ったら、豆腐の白っぽい粒が見えなくなるまで捏ねる。
-
- 3
- サラダ油を温めたフライパンに、成形した2を入れ、こんがり色付くまで焼く。
-
- 4
- 3を裏返し、1分焼いたら、50cc程度の水を追加し、7~8分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 4のハンバーグをお皿に盛り付ける。
-
- 6
- 同じフライパンに●を入れ、とろみが付くまで加熱してソースを作り、5に掛けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ナツメグ・オールスパイスは少々多めに入れた方が美味しいです。
きっかけ
量増し・カロリーオフで、ダイエットのため。
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