アプリで広告非表示を体験しよう

5割豆腐の満足ハンバーグ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
ふわっふわ♪水切り不要で簡単!!

材料(4人分)

合挽き肉
250g
豆腐(もめん)
250g
1個
パン粉
100g(1.25カップ)
玉ねぎ
1/2個
※塩こしょう
少々
※ナツメグ
少々(多め)
※オールスパイス(あれば)
少々
サラダ油
少々
●ケチャップ
大さじ4
●ソース
大さじ4
●バルサミコ酢
大さじ1
●醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、600wレンジで1分半加熱したら、粗熱が取れるまで置いておく。
  2. 2
    ボールに合挽き肉・豆腐・卵・パン粉・玉ねぎを入れ、※を振ったら、豆腐の白っぽい粒が見えなくなるまで捏ねる。
  3. 3
    サラダ油を温めたフライパンに、成形した2を入れ、こんがり色付くまで焼く。
  4. 4
    3を裏返し、1分焼いたら、50cc程度の水を追加し、7~8分蒸し焼きにする。
  5. 5
    4のハンバーグをお皿に盛り付ける。
  6. 6
    同じフライパンに●を入れ、とろみが付くまで加熱してソースを作り、5に掛けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ナツメグ・オールスパイスは少々多めに入れた方が美味しいです。

きっかけ

量増し・カロリーオフで、ダイエットのため。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 量増し ヘルシー
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする