佐土原なすのステーキ レシピ・作り方

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chaachan6066
ボリュームのある一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

佐土原なす(普通の大きめのなすでも)
3本
しょうが
1片
大さじ 1~
○ 醤油
大さじ 1
○ オイスターソース
大さじ 1
○ 水
大さじ 1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ↑ 佐土原なすです。
    なすはヘタを取り、半分に切る。
    皮側に格子状に切れ目を入れておく。レンジで加熱して柔らかくする。
    ○を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて熱し、皮側からなすを焼く。
    ひっくり返して酒を入れて数分蒸し焼きにする。
    ○をまわし入れて全体に絡める。
  3. 3
    お皿に盛って、鰹節、小口切りにした分葱を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○は味見をして、お好みで加減してください。水の代わりに酒や白ワインでもOK。 なすは崩さないように注意して焼いてください。 なすの隙間に海老やほたて、野菜などを一緒に焼くのもおすすめです。

きっかけ

佐土原なすをいただいた宮崎の知人に教えてもらいました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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