佐土原なすのステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
↑ 佐土原なすです。
なすはヘタを取り、半分に切る。
皮側に格子状に切れ目を入れておく。レンジで加熱して柔らかくする。
○を混ぜておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて熱し、皮側からなすを焼く。
ひっくり返して酒を入れて数分蒸し焼きにする。
○をまわし入れて全体に絡める。 - 3 お皿に盛って、鰹節、小口切りにした分葱を載せて出来上がりです。
きっかけ
佐土原なすをいただいた宮崎の知人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
○は味見をして、お好みで加減してください。水の代わりに酒や白ワインでもOK。 なすは崩さないように注意して焼いてください。 なすの隙間に海老やほたて、野菜などを一緒に焼くのもおすすめです。
- レシピID:1760011809
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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