佐土原なすのステーキ レシピ・作り方

佐土原なすのステーキ
  • 約15分
chaachan6066
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ボリュームのある一品です。

材料(2~3人分)

  • 佐土原なす(普通の大きめのなすでも) 3本
  • しょうが 1片
  • 大さじ 1~
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ オイスターソース 大さじ 1
  • ○ 水 大さじ 1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ↑ 佐土原なすです。
    なすはヘタを取り、半分に切る。
    皮側に格子状に切れ目を入れておく。レンジで加熱して柔らかくする。
    ○を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れて熱し、皮側からなすを焼く。
    ひっくり返して酒を入れて数分蒸し焼きにする。
    ○をまわし入れて全体に絡める。
  3. 3 お皿に盛って、鰹節、小口切りにした分葱を載せて出来上がりです。

きっかけ

佐土原なすをいただいた宮崎の知人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

○は味見をして、お好みで加減してください。水の代わりに酒や白ワインでもOK。 なすは崩さないように注意して焼いてください。 なすの隙間に海老やほたて、野菜などを一緒に焼くのもおすすめです。

  • レシピID:1760011809
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
焼き物
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