中華風!茄子とピーマンの味噌そぼろ炒め++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 150g
- にんにく
- 1片
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
- ※甜麺醤
- 大さじ1.5
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は3等分の長さにし、ピーマンと共にくし形切りにし、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンでにんにくと豚ひき肉を白っぽくなるまで炒める。
(豚ひき肉から出る脂で炒めていますが、必要ならサラダ油を加えて下さい)
-
- 3
- 2に茄子を加え、茄子に火が通るまで炒めます。
-
- 4
- 3にピーマンを加え、食感が残る程度にさっと炒めたら、※を加え、味付けします。
-
- 5
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
野菜たっぷり摂れる、白いご飯に合うメインおかずを作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません