アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹で簡単★湯葉おろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
醤油麹を使えば、出しづくりは不要です。茹でたうどんにかけるだけ。それだけでとっても美味しい★

材料(2人分)

うどん(乾麺)
2人前
大根おろし
1カップ
ゆば(乾燥)
30g
プラス糀・生しょうゆ糀
大さじ3~
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる
  2. 2
    製品表示時間の3分前くらいにゆばをお湯の中に入れ、30秒程でゆばだけを引き上げる
  3. 3
    うどんが茹で上がればザルにあげ、流水でもみ洗いし、うどんをしめる
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、③のうどんもさっと温める
  5. 5
    ④をザルにあげ水気を切り、暖めた丼に入れ、大根おろし、大葉、ゆばを乗せ、醤油麹をかけて食べます
  6. 6
    醤油麹は最初、大さじ2程、うどんに乗せて混ぜあわせ、足りなければ、醤油麹を足しながら食べて下さい
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

温かいおうどんとして作りました。温めなおすのでうどんの湯で時間は製品表示時間より2分程短めに茹でました。丼も温めて置いて下さい

きっかけ

実家から、お歳暮で頂いたおうどんをおすそ分けしてもらったので、今晩の夕飯にしました

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする