アプリで広告非表示を体験しよう

さといものごま味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
冷めてもおいしいです。

材料(2~4人分)

里芋
1袋(400g)
○ 味噌
大さじ 2
○ すりごま
大さじ 1
○ 水
大さじ 3
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 2~
○ 和風だし
小さじ 1
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、下茹でする。
    ぬめりが出るので水で洗い流しておく。
  2. 2
    ○を鍋に入れて火にかけ、1 の里芋を入れて絡めながら煮る(3~4分焦げないように弱火で)。
    煮汁がとろっとしたら、火を止める。
  3. 3
    お皿に盛り、炒りごまを指でつぶしながら振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○は煮絡める程度なので、 1 の手順の下茹では里芋が柔らかくなるまで茹でてください。 ○は 2 の手順で味を見てお好みで加減してください。

きっかけ

いつもの煮込みに飽きたので作ってみました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする