材料(2~4人分)
- 里芋
- 1袋(400g)
- ○ 味噌
- 大さじ 2
- ○ すりごま
- 大さじ 1
- ○ 水
- 大さじ 3
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 2~
- ○ 和風だし
- 小さじ 1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて、下茹でする。
ぬめりが出るので水で洗い流しておく。
-
- 2
-
- ○を鍋に入れて火にかけ、1 の里芋を入れて絡めながら煮る(3~4分焦げないように弱火で)。
煮汁がとろっとしたら、火を止める。
-
- 3
-
- お皿に盛り、炒りごまを指でつぶしながら振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○は煮絡める程度なので、 1 の手順の下茹では里芋が柔らかくなるまで茹でてください。
○は 2 の手順で味を見てお好みで加減してください。
きっかけ
いつもの煮込みに飽きたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません