ライ麦入りにんにく卵黄リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単に出来るリゾットです。にんにくと卵黄で栄養満点★お夜食や風邪の予防に

材料(2人分人分)

白米
1.5カップ
ライ麦(フレーク)
大さじ2
白ワイン
大さじ2
スープストック(お湯)
4~5カップ
小さじ1/2~
胡椒
少々
にんにく
3かけ
卵黄
2コ
オリーブオイル
大さじ3
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくは2カケをスライス。1カケはみじん切り
  2. 2
    米、ライ麦は調理する直前に軽く洗いザルにあげ水気を切る
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、スライスにんにくを入れ火にかけ弱火で、にんにくがきつね色になるまで火を通し、一旦取り出す
  4. 4
    空いた鍋に、白米、ライ麦、にんにくのみじん切りを入れ火にかける
  5. 5
    全体に油が馴染むまで炒めたら、ワインを加え強火にしアルコールを飛ばし、スープをお玉に2杯程入れる
  6. 6
    弱火で混ぜながら、水分が少なくなったら、更にスープを足したしずっとかき混ぜながら15分ほど煮る
  7. 7
    お米がアルデンテの状態になれば、塩・胡椒で味を整え火から降ろし、お皿に盛りつける
  8. 8
    それぞれの器にスライスにんにく、卵黄を乗せ、パセリのみじん切りをチラシ、お好みで粉チーズをかけて食べる
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

スープ(お湯)は一度に加えず、少しずつ水分がなくなりそうになったら加えて下さい。ずっと沸々と沸騰した状態で炊いて下さい。塩は最後にかけるチーズの量を考えて味付けして下さい。ライ麦の代わりに押し麦やその他の雑穀で作っていただいてOKです

きっかけ

寒くなってきたので風邪の予防にいいかと思い考えました

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする