ライ麦入りにんにく卵黄リゾット レシピ・作り方

ライ麦入りにんにく卵黄リゾット
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
簡単に出来るリゾットです。にんにくと卵黄で栄養満点★お夜食や風邪の予防に

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 にんにくは2カケをスライス。1カケはみじん切り
  2. 2 米、ライ麦は調理する直前に軽く洗いザルにあげ水気を切る
  3. 3 鍋にオリーブオイル、スライスにんにくを入れ火にかけ弱火で、にんにくがきつね色になるまで火を通し、一旦取り出す
  4. 4 空いた鍋に、白米、ライ麦、にんにくのみじん切りを入れ火にかける
  5. 5 全体に油が馴染むまで炒めたら、ワインを加え強火にしアルコールを飛ばし、スープをお玉に2杯程入れる
  6. 6 弱火で混ぜながら、水分が少なくなったら、更にスープを足したしずっとかき混ぜながら15分ほど煮る
  7. 7 お米がアルデンテの状態になれば、塩・胡椒で味を整え火から降ろし、お皿に盛りつける
  8. 8 それぞれの器にスライスにんにく、卵黄を乗せ、パセリのみじん切りをチラシ、お好みで粉チーズをかけて食べる
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

寒くなってきたので風邪の予防にいいかと思い考えました

おいしくなるコツ

スープ(お湯)は一度に加えず、少しずつ水分がなくなりそうになったら加えて下さい。ずっと沸々と沸騰した状態で炊いて下さい。塩は最後にかけるチーズの量を考えて味付けして下さい。ライ麦の代わりに押し麦やその他の雑穀で作っていただいてOKです

  • レシピID:1760011639
  • 公開日:2012/11/26
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