ライ麦入りにんにく卵黄リゾット レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 にんにくは2カケをスライス。1カケはみじん切り
- 2 米、ライ麦は調理する直前に軽く洗いザルにあげ水気を切る
- 3 鍋にオリーブオイル、スライスにんにくを入れ火にかけ弱火で、にんにくがきつね色になるまで火を通し、一旦取り出す
- 4 空いた鍋に、白米、ライ麦、にんにくのみじん切りを入れ火にかける
- 5 全体に油が馴染むまで炒めたら、ワインを加え強火にしアルコールを飛ばし、スープをお玉に2杯程入れる
- 6 弱火で混ぜながら、水分が少なくなったら、更にスープを足したしずっとかき混ぜながら15分ほど煮る
- 7 お米がアルデンテの状態になれば、塩・胡椒で味を整え火から降ろし、お皿に盛りつける
- 8 それぞれの器にスライスにんにく、卵黄を乗せ、パセリのみじん切りをチラシ、お好みで粉チーズをかけて食べる
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きっかけ
寒くなってきたので風邪の予防にいいかと思い考えました
おいしくなるコツ
スープ(お湯)は一度に加えず、少しずつ水分がなくなりそうになったら加えて下さい。ずっと沸々と沸騰した状態で炊いて下さい。塩は最後にかけるチーズの量を考えて味付けして下さい。ライ麦の代わりに押し麦やその他の雑穀で作っていただいてOKです
- レシピID:1760011639
- 公開日:2012/11/26
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- カテゴリ
- リゾット
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