京のおばんざい★湯葉入り柿なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
実家の庭の柿でなますを作りました。湯葉を加えてみました。日本酒の肴や、箸休めにどうぞ

材料(2人分)

大根
130g
正味40g
甘湯葉(乾燥)
戻した状態で40g
★スダチの絞り汁
大さじ1/2
★米酢
大さじ1/2
★醤油
小さじ1/3
少々

作り方

  1. 1
    甘湯葉です。もえぎ湯葉と通常の湯葉の2種類が入っていました
  2. 2
    湯葉はひたひたの水に付けて戻し、水気を絞り細切りにする
  3. 3
    大根は皮を剥き4cm長さの千切りにし塩ひとつまみ(分量外)を加え混ぜ、出た水気を切る。柿もヘタと種を取り千切り
  4. 4
    ★印を混ぜあわせ全ての材料を和えれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

実家の柿はかなり甘いのでお砂糖を使用しておりません。甘めがお好きな方は★印にお砂糖(小さじ1程度)を加えて下さい

きっかけ

錦市場で湯葉を購入しました。実家の柿と合わせてお料理しました

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
なます

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする