子持ちハタハタの昆布酒蒸し レシピ・作り方

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すいかサマ
今が旬のハタハタ★この時期は卵(ブリコ)を抱え一番美味しい季節なんだそうです。昆布の味がハタハタに付き、一段と風味がUPします

材料(3~4人分)

ハタハタ(頭落とし・内蔵処理済み)
10尾
適宜
昆布
適宜
大さじ3

作り方

  1. 1
    焼く前はこんな色です
  2. 2
    ハタハタは軽く塩をあて10分ほど置き、出た水気をペーパーなどで拭き取る
  3. 3
    昆布の濡れ布巾などで汚れを拭き取り、耐熱皿に敷く
  4. 4
    昆布の上にハタハタを並べ酒を振りトースターでハタハタに火が入るまで蒸し焼きにする
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

ハタハタの卵は色とりどり。食べる海藻の色、遺伝子、成熟具合に寄って違うなどと言われていますが、詳しいことは解明されていないそうです。①ハタハタの下面全部に昆布を敷きました。20cmx10cmx2枚くらいです。焼いた昆布を一緒に食べます

きっかけ

子持ちのハタハタを初めてスーパーで見かけたので、買いました

公開日:2012/11/14

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カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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