子持ちハタハタの昆布酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ハタハタ(頭落とし・内蔵処理済み) 10尾
- 塩 適宜
- 昆布 適宜
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 焼く前はこんな色です
- 2 ハタハタは軽く塩をあて10分ほど置き、出た水気をペーパーなどで拭き取る
- 3 昆布の濡れ布巾などで汚れを拭き取り、耐熱皿に敷く
- 4 昆布の上にハタハタを並べ酒を振りトースターでハタハタに火が入るまで蒸し焼きにする
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きっかけ
子持ちのハタハタを初めてスーパーで見かけたので、買いました
おいしくなるコツ
ハタハタの卵は色とりどり。食べる海藻の色、遺伝子、成熟具合に寄って違うなどと言われていますが、詳しいことは解明されていないそうです。①ハタハタの下面全部に昆布を敷きました。20cmx10cmx2枚くらいです。焼いた昆布を一緒に食べます
- レシピID:1760011490
- 公開日:2012/11/14
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