子持ちハタハタの昆布酒蒸し レシピ・作り方

子持ちハタハタの昆布酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
今が旬のハタハタ★この時期は卵(ブリコ)を抱え一番美味しい季節なんだそうです。昆布の味がハタハタに付き、一段と風味がUPします

材料(3~4人分)

  • ハタハタ(頭落とし・内蔵処理済み) 10尾
  • 適宜
  • 昆布 適宜
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 焼く前はこんな色です
  2. 2 ハタハタは軽く塩をあて10分ほど置き、出た水気をペーパーなどで拭き取る
  3. 3 昆布の濡れ布巾などで汚れを拭き取り、耐熱皿に敷く
  4. 4 昆布の上にハタハタを並べ酒を振りトースターでハタハタに火が入るまで蒸し焼きにする
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

子持ちのハタハタを初めてスーパーで見かけたので、買いました

おいしくなるコツ

ハタハタの卵は色とりどり。食べる海藻の色、遺伝子、成熟具合に寄って違うなどと言われていますが、詳しいことは解明されていないそうです。①ハタハタの下面全部に昆布を敷きました。20cmx10cmx2枚くらいです。焼いた昆布を一緒に食べます

  • レシピID:1760011490
  • 公開日:2012/11/14
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