材料(2~4人分)
- 赤かぶ
- 1個(300g)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 適量
- 塩麹
- 大さじ 1..5~
作り方
-
- 1
-
- 赤かぶは大きければ半分に切り、薄くスライスする。
きゅうりも斜め薄切りにする。
両方に塩を振って30分くらい置き、水けをしっかり拭き取る。
-
- 2
-
- ポリ袋に 1 と塩麹を入れて軽く揉み、冷蔵庫で寝かせる。
おいしくなるコツ
2時間くらいで食べられますが、一晩置いた方が美味しいです。
塩麹の塩加減で味が変わってくるので、味見をして塩などで調整してください。
きっかけ
赤かぶときゅうりがあったので。
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