【糖尿病食】80キロカロリーのかぼちゃの塩麹煮付け レシピ・作り方

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犬1106
ラカントでカロリーダウン!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かぼちゃ(可食部)
80g
塩こうじ
小匙1
40cc
ラカント
小匙1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃのかたい皮をそいで、おなべに塩麹・水・かぼちゃをいれ約7~10分たく。
  2. 2
    水分が半分ぐらいになるので、味が足りない場合はおしょうゆを少し入れてもいいです。
  3. 3
    味を調えて完成。落し蓋をしなくてもホクホクです。

きっかけ

糖尿病レシピを研究中。かぼちゃはあまり摂取しすぎると表1になるのでご注意を!ごはんをマンナンなどでコントロールする事によって1単位(80キロカロリー)食べれます。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
塩麹のかぼちゃの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

犬1106 2012年10月にⅠ型糖尿病と突如診断され、最初はカロリーコントロール、今はカーボカウントをしています。もう食事制限はないので美味しい物だけアップします!

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