常備菜に★こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
お弁当や常備菜に★味噌をこんにゃくの表面に絡めた、田楽風の煮物

材料(3~4人分)

玉こんにゃく
300g
白味噌
大さじ2
和風だしの素
小さじ1
180cc
生姜(すりおろし)
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは塩(分量外)を振り揉み、洗い流す
  2. 2
    中華鍋に胡麻油を入れ火にかけ、温まったらこんにゃくを入れる
  3. 3
    和風だしを加え、こんにゃくがチリチリ音がするくらいまで、こんにゃくを転がしながら炒める
  4. 4
    水、白味噌、生姜を加え、白味噌を解きほぐす
  5. 5
    強めの火で、水分がほぼ無くなる程度まで、木べらなどで混ぜながら煮詰める
  6. 6
    器に盛り、お好みで一味や、すりおろし生姜をかけて下さい
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

使用したお味噌はかなり甘めの白味噌です。白味噌以外のお味噌でお作りになる場合は、味醂などを加えて甘みを足して下さい ⑤水分が少なくなってきたら、火を弱めて、こんにゃくにお味噌を絡めて下さい

きっかけ

お弁当のおかずにしようと思い、作りました

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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