簡単主菜★豚肉の柚子胡椒ポン酢絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
濃い目の味付けで、冷めても美味しい★お弁当やビール、ご飯のおかずに♪簡単主菜。

材料(2人分)

豚肉もも肉(一口カツ用)
250g
片栗粉
適宜
★ポン酢
大さじ1.5~2
★柚子胡椒
適宜
★酒or水
大さじ0.5~1
★味醂
小さじ1
サラダ油
適宜
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉をビニール袋などに入れ、塩・胡椒・片栗粉を入れ、まんべんなく豚肉に片栗粉をまぶす
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ(炒め物程度で十分です)火にかけ十分に温まったら、余分な粉を取った①を重ならないように並べる
  3. 3
    中火程度で表面に焦げ目が付くまで焼き、裏返し、裏面も焼く
  4. 4
    豚肉の両面がしっかり焼き固まり、豚肉に火が入ったら、★印を入れ、強火で豚肉に絡めながら焼く
  5. 5
    豚肉の表面にポン酢が絡まり、水分がなくなれば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

ポン酢はお使いのもので塩分が違います。柚子胡椒にも塩分があります。酒と合わせて大さじ2程度になるように酒の量で塩分を調整して下さい。料理酒には塩が入っているものがありますので、塩の入ってないお酒を使って下さい

きっかけ

豚もも肉が特売だったので、今日の主菜に考えました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする