豚と茄子とピーマンの赤味噌炒め++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 少々
- ※赤味噌
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※ウェイパー
- 小さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 茄子は4~5cmの長さの8等分のくし切りにし、15分程水にさらし、アク抜きをします。
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに、ピーマンは縦1.5cm幅に切ります。
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- 3
- ※を混ぜ、赤味噌をよく溶いておきます。
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- 4
- フライパンでサラダ油を温め、豚肉を炒め、一旦取り出します。
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- 5
- 4のフライパンにサラダ油を追加して温め、茄子とピーマンを炒めます。
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- 6
- 野菜に火が通ったら、4の豚肉を戻し、3の合わせ調味料を加え、全体に絡まったら、出来上がり♪
きっかけ
茄子とピーマンの買い置きがあったので・・・