干しエノキと茄子の柚子胡椒ポン酢炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エノキは石づきを外し、小房に分け、干しカゴに広げ、半日ほど干す
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- 2
- 茄子はヘタを取り4cm長さ、1cm角程度の棒状に切り、塩水に晒しアクを抜き、水気を切る
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、豚こまを入れ、塩少々を振り、白っぽくなる程度まで炒める
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- 4
- 茄子を加え、茄子がしんなりするまで、炒めあわせる
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- 5
- 更にエノキを加え、柚子胡椒、ポン酢も加え、水分がなくなるまで、炒めたら完成です
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- 6
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おいしくなるコツ
柚子胡椒はチューブのもので2cm程、使用しました。柚子胡椒にも塩分があります。ポン酢もお使いのもので塩分が違いますので、調味料の量は加減して下さい
きっかけ
干したエノキの食感にはまっています