アプリで広告非表示を体験しよう

干しエノキと茄子の柚子胡椒ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
半日干して、旨みをUPした干しエノキを茄子、豚肉と合わせて、ご飯がススム一品に仕上げました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
エノキ
100g
豚こま
80g
ポン酢
大さじ1
柚子胡椒
適宜
少々
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを外し、小房に分け、干しカゴに広げ、半日ほど干す
  2. 2
    茄子はヘタを取り4cm長さ、1cm角程度の棒状に切り、塩水に晒しアクを抜き、水気を切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、豚こまを入れ、塩少々を振り、白っぽくなる程度まで炒める
  4. 4
    茄子を加え、茄子がしんなりするまで、炒めあわせる
  5. 5
    更にエノキを加え、柚子胡椒、ポン酢も加え、水分がなくなるまで、炒めたら完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

柚子胡椒はチューブのもので2cm程、使用しました。柚子胡椒にも塩分があります。ポン酢もお使いのもので塩分が違いますので、調味料の量は加減して下さい

きっかけ

干したエノキの食感にはまっています

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/19 17:51
子供たちのお気に入りです
れゆぱ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする