材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 180g
- 豚バラ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 5~5.5カップ
- かつおだし(顆粒)
- 大さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- カレールー
- 40g
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉・油揚げは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライス、長ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- 水・かつおだしを鍋で沸かし。1を加えて2~3分茹で、アクを取り除く。
-
- 3
- 2に蕎麦を加え、3~4分茹でる。
-
- 4
- 3にカレールーを加えてよく溶かし、※で味を調える。
-
- 5
- 仕上げに水溶き片栗粉で、とろみを付けたら、出来上がり♪