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塩麹と木綿豆腐で 豆腐チーズ♪ レシピ・作り方

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mak789
豆腐チーズを作るのに2週間かかるので、少量を日をずらして仕込むといいです。

材料(2~4人分)

木綿豆腐
小1パック
玄米塩麹(自家製)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐に重石を乗せて、2時間ほど水切りします。フタ付きパックに大きめのラップを敷き、塩麹大さじ1を広げます。水きりした豆腐を乗せます。
  2. 2
    豆腐にも塩麹大さじ1を塗ります。ラップで包み、フタをして冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    時々様子をみて、水が出ていたら捨てます。2週間でできあがります。そのまま食べるか、野菜サラダやパンに乗せて頂きます。

おいしくなるコツ

しっかり水切りして塩麹を塗りたくります。途中で出てきた水を捨てます。できあがれば早めに食べきりましょう。3週間になると酸っぱくなるみたいです。

きっかけ

馴染みのカフェでいつも塩麹豆腐が出るので、自分で作ってみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩麹 豆腐チーズ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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