アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと椎茸のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
チャンプルーはとっても簡単でおかずになるお料理です。ゴーヤ以外のどんなお野菜でも作れますよ。お肉を使わずにシンプルに仕上げました

材料(2人分)

キャベツ
300g
椎茸
60g
豆腐
1/3丁
和風顆粒ダシ
小さじ1/2
塩・胡椒
適宜
☆卵
2個
☆塩
少々
☆醤油
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
かつお節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりと水切りしておく
  2. 2
    キャベツは洗いざく切り。椎茸は石づきを外しスライスする
  3. 3
    卵は割りほぐし、☆印の材料と混ぜておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、豆腐を適当な大きさに崩しながら入れる
  5. 5
    しばらく豆腐を焼き、焦げ目が付いたら、フライパンにキャベツ、椎茸を入れる。
  6. 6
    豆腐をあまり崩さないようにしながら、キャベツがしんなりするまで炒める
  7. 7
    キャベツがしんなりしてきたら、卵液を加える
  8. 8
    卵を入れ1分程、放置し少し卵が固まって来たら、フライ返して裏返し火を止める
  9. 9
    お皿に盛りかつお節を乗せる
  10. 10
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

卵をめんつゆなどで味を付けて頂いても良いです。卵はグチャグチャとかき混ぜず、少し固まるまで放置してから、野菜ごとフライ返しでひっくり返し、余熱で卵に火が通るようにすると美味しく出来上がります

きっかけ

今日は、雨が強かったので、おうちにあるもので献立を考えました

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする