簡単☆2倍濃縮めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆harun
前日に作っておくのがベストだけど、今すぐって食べたい時は、氷で2倍に薄めてください。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

250㏄
醤油
250㏄
みりん
200cc
砂糖
大さじ2
鰹節(なければかつおだしの素:大さじ1)
一つかみ
昆布(なければこんぶだしの素:小さじ1)
10㎝

作り方

  1. 1
    材料をすべて鍋に入れて、弱火で4~5分煮る。
  2. 2
    冷めたら容器に茶こしなどでこしながら移す。

おいしくなるコツ

コツはありません。こした後のかつおと昆布は、刻んでごはんにかけかり、卵焼きに混ぜたりしています。 冷蔵庫で10日程は持ちますが、煮物など多種多様に使えるので、なるべく早めに使い切ってください。

きっかけ

蘇州に来てすぐにお友達が教えてくれてものをアレンジしました。市販のめんつゆが切れたときに、作っています。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
和食 簡単 めんつゆ 煮物
料理名
2倍濃縮めんつゆの素

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/23 22:09
煮物を作りました! かつお節や昆布で作るとおいしいですね(*^^*) 香りがいいです♡
ねうしとら子
めんつゆはいろいろな料理にアレンジできますよね。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする