アプリで広告非表示を体験しよう

海老とさといものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単ですが美味しいグラタンです。

材料(2~4人分)

海老
100g
さといも
1袋
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ 1
牛乳
200㏄~
塩、こしょう
適量
とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
2枚 ~
粉チーズ
振りかける程度
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さといもは皮を剥き、茹でて軽くつぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、海老、玉ねぎを入れて炒める。
    海老に火が通ったら、小麦粉を振り入れ、よく混ぜ、牛乳を加え、とろみがついたら塩、こしょうで味を調える。
  3. 3
    さといもを加えて軽く混ぜ、グラタン皿に入れる。
    チーズ、粉チーズを振りかけて、オーブントースターで10分~15分焼く。

おいしくなるコツ

牛乳の量(とろみ)はお好みで加減してください。 パン粉でも良いですが粉チーズもきれいな焼き色がつきます。

きっかけ

さといもでグラタンを作ってみました。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする