材料(2~4人分)
- 海老
- 100g
- さといも
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ 1
- 牛乳
- 200㏄~
- 塩、こしょう
- 適量
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
- 2枚 ~
- 粉チーズ
- 振りかける程度
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さといもは皮を剥き、茹でて軽くつぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、海老、玉ねぎを入れて炒める。
海老に火が通ったら、小麦粉を振り入れ、よく混ぜ、牛乳を加え、とろみがついたら塩、こしょうで味を調える。
-
- 3
-
- さといもを加えて軽く混ぜ、グラタン皿に入れる。
チーズ、粉チーズを振りかけて、オーブントースターで10分~15分焼く。
おいしくなるコツ
牛乳の量(とろみ)はお好みで加減してください。
パン粉でも良いですが粉チーズもきれいな焼き色がつきます。
きっかけ
さといもでグラタンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません