簡単☆冷めてもおいしい! みたらし レシピ・作り方

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HAPPY☆harun
外はパリっと、中はモチっと、時間がたつとパリッと感がなくなります。
やっぱり出来立てが一番おいしいです。
みんながつくった数 7

材料((30玉)5人分)

白玉粉
300g
絹ごし豆腐
350g
☆水
100cc
☆砂糖
100g
☆醤油
50cc
☆みりん
50cc
30cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜてこね、一口大に丸め、真ん中をくぼませる。(子供が喜んでやってくれます☆)
  2. 2
    たっぷりの水が沸騰している鍋に①を入れ、浮き上がっていてから、さらに2分。冷水に移す。
  3. 3
    ☆の材料を小なべに入れて、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを出す。
  4. 4
    オーブントースターかフッ素コート加工のフライパンで②を焼き色がつくまで焼き、③に入れてタレをからめる。
  5. 5
    串に刺して、出来上がり。そのままでもおいしいです。

おいしくなるコツ

・豆腐を混ぜると冷めても硬くなりにくいです。 ・焼き目を付けることでみたらしの香ばしさがアップ! 家族皆で楽しく作れて、簡単なのに「売れる!」ほどのおいしさに!

きっかけ

中国、蘇州には、みたらしが売ってません。 時々、日本の味が恋しくなります。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
和菓子 簡単 みたらし 団子
料理名
みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 5 件)

2016/05/18 18:28
また作っちゃいました(^○^) どうしても形が悪くなってしまいます chinaさんのように綺麗に作りたいな~(≧▽≦)
テンテントッキーズ
前回よりもタレがよくからんでいて、美味しそうですよ〜☆形も手作り感があって愛らしいと思います。ラップで丸めてみてはいかがでしょう?レポートありがとうございます。
2016/05/01 19:34
美味しいです( ^ω^ ) 豆腐が入ってヘルシーだからと自分に言い訳して沢山食べちゃいました(* ̄∇ ̄)
テンテントッキーズ
ツヤがあって美味しそうですね〜☆私も自分で作ったものってたくさん食べちゃいます。レポートありがとうございました。

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