簡単☆冷めてもおいしい! みたらし レシピ・作り方

簡単☆冷めてもおいしい! みたらし
  • 約30分
  • 300円前後
HAPPY☆harun
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外はパリっと、中はモチっと、時間がたつとパリッと感がなくなります。
やっぱり出来立てが一番おいしいです。

材料((30玉)5人分)

  • 白玉粉 300g
  • 絹ごし豆腐 350g
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 100g
  • ☆醤油 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • 30cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜてこね、一口大に丸め、真ん中をくぼませる。(子供が喜んでやってくれます☆)
  2. 2 たっぷりの水が沸騰している鍋に①を入れ、浮き上がっていてから、さらに2分。冷水に移す。
  3. 3 ☆の材料を小なべに入れて、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを出す。
  4. 4 オーブントースターかフッ素コート加工のフライパンで②を焼き色がつくまで焼き、③に入れてタレをからめる。
  5. 5 串に刺して、出来上がり。そのままでもおいしいです。

きっかけ

中国、蘇州には、みたらしが売ってません。 時々、日本の味が恋しくなります。

おいしくなるコツ

・豆腐を混ぜると冷めても硬くなりにくいです。 ・焼き目を付けることでみたらしの香ばしさがアップ! 家族皆で楽しく作れて、簡単なのに「売れる!」ほどのおいしさに!

  • レシピID:1760010901
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
和菓子 簡単 みたらし 団子
料理名
みたらしだんご
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つくったよレポート(5件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/05/18 18:28
    簡単☆冷めてもおいしい! みたらし
    また作っちゃいました(^○^)

    どうしても形が悪くなってしまいます
    chinaさんのように綺麗に作りたいな~(≧▽≦)
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/05/01 19:34
    簡単☆冷めてもおいしい! みたらし
    美味しいです( ^ω^ )


    豆腐が入ってヘルシーだからと自分に言い訳して沢山食べちゃいました(* ̄∇ ̄)
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/02/05 13:00
    簡単☆冷めてもおいしい! みたらし
    おやつがないことに気がつき、長女と一緒に作りました。とろみ付け参考になりまいした。冷めても・・・ということでしたが、数分でなくなってしまいました~
  • denko19
    denko19
    2013/01/25 14:25
    簡単☆冷めてもおいしい! みたらし
    海外で恋しくなり作ってみました!買った醤油は濃口醤油なのか何なのかすごく色が濃くなって。。ついでに余ったあんこでも!モチモチで美味しかったです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • HAPPY☆harun
    HAPPY☆harun
    2012.10.10 19:32

    余った団子でもう一品→こしあんを同量の水で伸ばし、塩を一つまみ。そこへ団子を入れたら、冷やしお汁粉ができます。

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