簡単☆冷めてもおいしい! みたらし レシピ・作り方
材料((30玉)5人分)
作り方
- 1 白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜてこね、一口大に丸め、真ん中をくぼませる。(子供が喜んでやってくれます☆)
- 2 たっぷりの水が沸騰している鍋に①を入れ、浮き上がっていてから、さらに2分。冷水に移す。
- 3 ☆の材料を小なべに入れて、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを出す。
- 4 オーブントースターかフッ素コート加工のフライパンで②を焼き色がつくまで焼き、③に入れてタレをからめる。
- 5 串に刺して、出来上がり。そのままでもおいしいです。
きっかけ
中国、蘇州には、みたらしが売ってません。 時々、日本の味が恋しくなります。
おいしくなるコツ
・豆腐を混ぜると冷めても硬くなりにくいです。 ・焼き目を付けることでみたらしの香ばしさがアップ! 家族皆で楽しく作れて、簡単なのに「売れる!」ほどのおいしさに!
- レシピID:1760010901
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- 料理名
- みたらしだんご
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つくったよレポート(5件)
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テンテントッキーズ2016/05/18 18:28また作っちゃいました(^○^)
どうしても形が悪くなってしまいます
chinaさんのように綺麗に作りたいな~(≧▽≦) -
テンテントッキーズ2016/05/01 19:34美味しいです( ^ω^ )
豆腐が入ってヘルシーだからと自分に言い訳して沢山食べちゃいました(* ̄∇ ̄) -
みえ仔2013/02/05 13:00おやつがないことに気がつき、長女と一緒に作りました。とろみ付け参考になりまいした。冷めても・・・ということでしたが、数分でなくなってしまいました~
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denko192013/01/25 14:25海外で恋しくなり作ってみました!買った醤油は濃口醤油なのか何なのかすごく色が濃くなって。。ついでに余ったあんこでも!モチモチで美味しかったです!
レシピへのコメント
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HAPPY☆harun 2012.10.10 19:32
余った団子でもう一品→こしあんを同量の水で伸ばし、塩を一つまみ。そこへ団子を入れたら、冷やしお汁粉ができます。
やっぱり出来立てが一番おいしいです。